Mempersiapkan bahan makanan
adalah hal yang jamak sebelum memasak. Bahkan, di zaman serba sibuk ini, banyak
ibu yang menyimpan kebutuhan memasak selama seminggu, atau bahkan lebih. Mereka
umunya merencanakan hidangan yang hendak dimasak dari jauh hari. Untuk itu di
butuhkan lemari es sehingga bahan makanan dapat bertahan lama.
Mengingat vitalnya peran lemari
es bagi keluarga modern, perawatan yang baik perlu diupayakan. Salah satu
caranya adalah menempatkan bahan makanan pada rak-rak lemari es dengan rapi.
Berikut ini beberapa tips praktis menyimpan bahan makanan.
Pertama, jangan mengisi lemari es
hingga penuh sesak. Hal tersebut akan menganggu sirkulasi udara dingin yang
seharusnya merata ke seluruh bagian sehingga beberapa bahan makanan tidak
menerima udara sejuk yang dibutuhkan.
Selanjutnya, untuk menyimpan
daging sapi, ayam, atau ikan sega, sebaiknya Anda memindahkannya ke dalam wadah
plastik penyimpan makanan yang memiliki fitur food grade bertutup rapat untuk diletakkan di freezer. Jika tidak memiliki wadah tersebut, Anda tetap dapat
menyimpannya dalam wadah plastik penyimpanan dalam bungkusan plastik dari
supermarket, asalkan tidak memakai alas Styrofoam.
Pada rak freezer, Anda dapat menyimpan es batu, es kri, dan makanan beku.
Namun, pastikan anda tidak menaruh bahan makanan apa pun ke atas es batu. Anda
tentu tidak ingin minuman sirup dingin yang disajikan mempunyai rasa ikan kan!?
Nah, penyimpanan produk olahan
susu (dairy) ke dalam lemari es juga
mempunyai cara tersendiri. Jenis produk ini dapat diletakkan di bagian atas.
Tepat di bawah freezer yang langsung
mudah terlihat. Jika masih belum dipakai, biarkan bahan-bahan tersebut tetap
dalam kemasannya.
Lain bila susu sudah dipakai
dalam adonan kue atau dituangkan ke gelas, sebaiknya jangan dimasukkan lagi ke
kemasan asal. Anda dapat menambahkan plastik di bagian atas mangkuk atau gelas
yang menjadi wadahnya.
Hindari pula menyimpan susu dalam
wadah plastik. Lebih baik Anda menggunakan wadah berbahan kaca atau gelas setelah
menuangnya dari kemasan karton. Seudah memakai keju padat, bungkus kembali sisa
makanan tersebut dengan aluminium foil atau
plastik bening agar bersih dan awet.
Tips lainnya ialah memisahkan
penyimpanan buah dan sayur. Sayuran sebaiknya ditempatkan pada rak paling bawah
, sedangkan buah pada rak di atasnya. Bungkus dalam plastik yang sudah
dilubangi dan dipisahkan menurut jenisnya. Tujuannya menjaga kelembaban buah
dan sayuran dulu sebelum memasukannya ke lemari es. Pasalnya hal itu akan
memperlambat proses pembusukan.
Tak ketinggalan, saat menyimpan sisa
hidangan sebaiknya pindahkan dulu ke
dalam wadah plastik yang kedap udara, baru dimasukkan ke lemari es. Hindari
memasukkan lauk ketika masih panas karena dapat merusak lemari es.
Di samping itu, bila sudah
menbuka buah segar dari kemasan kaleng, sisanya bisa di pindah ke wadah lain.
Pasalnya, bila tetap disimpan di dalam kaleng, buah tersebut akan meninggalkan
rasa logam saat dikonsumsi kembali.
Terakhir, susunlah wadah
penyimpanan dengan rapi sesuai dengan ukurannya sehingga mempermanis tampilan
lemari es Anda.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar